Cos'è il Picchiapò Fritto?

Picchiapò e cucina romanesca, una storia d’amore che ha conquistato tutti i palati.
Sulle origini di questa pietanza non si conosce molto, la cosa certa è che, come molti piatti della tradizione Romana, veniva considerato un piatto povero in quanto cucinato con gli scarti della carne.
Il suo nome bizzarro?
Anche qui ci troviamo di fronte ad un interrogativo, sono diverse infatti, le ipotesi che nel corso degli anni sono state rese pubbliche, ce chi l’attribuisce al personaggio di una storia narrata dal poeta Trilussa e chi, invece, fa riferimento all’usanza di battere la carne, “picchiarla” contro un piano d’appoggio.
Che sia la prima, la seconda o un’altra la storia del nome, di una cosa siamo certi, è una ricetta che devi assolutamente provare, il tuo palato ci ringrazierà.

Durata: 10 ore
Difficoltà:
Persone: 4

Ingredienti:

  • 600gr Muscolo di Manzo
  • Cipolla Bianca q.b.
  • Sedano q.b.
  • Carote q.b.
  • 1 Limone intero
  • 400 gr Pomodori pelati
  • Stracciatella fresca q.b.
  • Olio extra vergine d’oliva q.b.
  • Pepe q.b.
  • Sale q.b.
  • 150 ml Birra
  • 150 gr Farina
  • Pane Panko

Procedimento:

Per iniziare, prepara il brodo con carote, sedano, cipolla e un limone intero.
Prendi il muscolo di manzo e lascialo cuocere nel brodo per 5 ore, trascorse le ore di bollitura, in un’altra padella, procedi con un soffritto tricolore (sedano, carota, cipolla) con un giro di olio extra vergine d’oliva, aggiungi successivamente i pelati e fai rosolare la carne per 4 ore circa.
Una volta finito il tempo di cottura, lo noterai quando il sugo si sarà ritirato, frulla il tutto e forma delle palline dal peso di 30/35 gr l’una.
Farcire le palline con la nostra stracciatella fresca e chiuderle.
Adesso è il momento della pastella, ancora non so’ pronte per essere mangiate…
Per questa, ti basterà mettere in una ciotola farina, 50 ml di olio, un cucchiaino di sale ed iniziare a mescolare velocemente.
Unire poco a poco la birra continuando a mescolare fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
La pastella è pronta!
“Buttare” le polpettine prima nella pastella, poi nel pane panko e… iniziare a friggere!
A doratura, levare dall’olio e servire calde!

Ristoranti Roma Consiglia
Ricetta Picchiapò Fritto di Cabullo

Leggi anche...

Torta Mimosa
la Torta Mimosa è un dessert delicato e profumato. Un dolce al cucchiaio soffice e leggero, caratterizzato dalla sua copertura e dal suo interno che ricordano i petali del fiore di mimosa, simbolo della Festa delle Donne. La sua creazione è un omaggio alla delicatezza e alla...
Leggi di più
Fiori di Zucca
I fiori di zucca, i fiori più apprezzati da un romano! La cucina romana si sà, è ricca di piatti genuini e deliziosi, ma soprattutto di tante prelibatezze che deliziano il palato di ogni amante della buona cucina. In questa ricetta ti parliamo dei fiori di zucca in...
Leggi di più
Patate al Forno
Le patate al forno se so’ buone… una tira l’altra! Segui la nostra ricetta. Le patate al forno sono il contorno per eccellenza, utilizzate come accompagnamento per ogni piatto, che sia di carne o di pesce, non deludono mai! Tantissime sono le ricette per prepararle a...
Leggi di più

Invia la tua Ricetta a
Ristoranti Roma

Vuoi far conoscere la tua specialità?
La condivideremo sui nostri social e sul portale.

CONTATTACI