Cos'è l'Amatriciana?

Oggi uno dei simboli della tradizione culinaria romana: l’Amatriciana e… quando si parla di amatriciana ci si emoziona!
Si dice che essa sia nata però ad Amatrice. Originariamente con il ruolo di piatto “povero”, utilizzato per lo più dai pastori locali.
In principio era preparata senza sugo, e aveva il nome di “Gricia”, il sugo fu infatti aggiunto successivamente dopo che venne importato dalle Americhe…da qui il nome “Amatriciana”.
Il guanciale utilizzato nel condimento proveniva da Amatrice, e il piatto divenne uno dei simboli della cucina romana dopo che vi fu importato dagli emigranti di quella stessa città, portandolo secoli dopo ad essere il fulcro della capitale!

Durata: 30 minuti
Difficoltà:
Persone: 5

Ingredienti:

  • 500 gr di Pasta
  • 400 gr di Pomodori pelati
  • 125 gr di guanciale di Amatrice
  • Olio di oliva extravergine q.b.
  • 100 gr di pecorino di Amatrice
  • Peperoncino q.b.
  • Sale q.b.

Procedimento:

Inizia mettendo in una padella l’olio extra vergine d’oliva, il peperoncino e il guanciale tagliato
precedentemente a listarelle.
Rosola a fuoco vivo e sfuma con il vino, fino a fare evaporare tutto l’alcool.
Quando il guanciale risulta croccante fuori e morbido dentro, levalo dalla padella e lascialo da parte.
Hai già messo sù l’acqua per la pasta vero?
Prendi i pomodori pelati e aggiungili alla padella con il grasso del guanciale, aggiusta di sale e lascia cuocere per qualche minuto… sarà pronto quando il sugo si sarà ritirato.
Mi raccomando non è ancora il momento de fa la scarpetta!!
A questo punto aggiungi il guanciale al sugo, gira per far insaporire il tutto.
Cala la pasta, scolala al dente e tuffala nel sugo… aggiungi il pecorino romano e… sbrigati a mangiarla che se raffredda!
Il piatto romano D.O.C è servito!

Leggi anche...

Pomodori con il Riso
I pomodori con il riso; il grande classico tramandato dalle nonne romane. Una ricetta semplice, fresca e comoda da preparare soprattutto nella stagione calda per restare leggeri mantenendo il gusto della romanità. Neanche le nonne sanno con precisione quale sia la...
Leggi di più
Ricetta Carbonara
Roma nel piatto, è solo carbonara! Oggi ti presentiamo la ricetta della regina di Roma. Un piatto che racconta la storia della capitale Italiana, un piatto che è sinonimo di convivialità, che vanta anni di rivisitazioni e miglioramenti. Ufficialmente festeggiata il 6 aprile di ogni anno con il “Carbonara...
Leggi di più

Invia la tua Ricetta a
Ristoranti Roma

Vuoi far conoscere la tua specialità?
La condivideremo sui nostri social e sul portale.

CONTATTACI