Anche quest’anno la 31° edizione della Sagra del Fungo Porcino si svolgerà a Lariano, presso Via Napoli, 201; un’esplosione di gusto, divertimento e nuove scoperte nel cuore del borgo laziale.
Concludere le vacanze estive con la sagra del Fungo Porcino è quello che ti serve per chiudere l’estate in bellezza!
Il taglio del nastro, come ogni edizione, si terrà il 7 Settembre e la festa continuerà per tutta la settimana fino al 24 Settembre.
In attesa di conoscere il luogo preciso e i dettagli del programma (che aggiorneremo in questo articolo), non prendere impegni per Settembre perché le date sono una certezza!
“Il fungo: in bilico tra la voglia di ostentare la sua testa e la necessità di nascondersi nel bosco”
Il fungo porcino, il Re del bosco, è una delle specie di funghi più apprezzate nel panorama gastronomico Italiano (e non solo), grazie al suo sapore intenso, perfetto da utilizzare sia nei primi piatti che nei secondi. Dalle tagliatelle alla carne sarà in grado di dare carattere al piatto.
Il periodo migliore per poterlo gustare è l’autunno, quando arrivano le prime piogge e il sole riscalda ancora, creando l’ambiente caldo-umido perfetto per il suo sviluppo.
L’origine del nome è controversa, alcuni ritengono che il nome sia dovuto principalmente al loro aspetto estetico; tozzo e massiccio.
Altri invece lo attribuiscono al gradimento che ha riscosso nell’alimentazione dei maiali, i quali sono ghiotti sia di tartufi che di porcini.
L’associazione nasce dagli antichi romani, i quali lo definivano Suillus ovvero, maiale.
Ogni anno la sagra conta più di 100.000 visitatori provenienti da tutta Italia e più di 120 espositori. In un luogo dove la materia prima, il fungo porcino, viene cucinato e proposto nei modi più diversi: dai grandi classici a moderne rivisitazioni, perfette per gustare i tradizionali sapori e scoprirne di nuovi.
Il programma cambia ogni anno e quest’anno ti sorprenderà. Lariano ospiterà artisti rinomati nel panorama italiano e professionisti del settore gastronomico per farti immergere a 360 gradi nella storia e nei sapori del Re del bosco, il porcino.
Come ogni anno, l’ingresso alla sagra è libero, sia per i più grandi che per i piccini. È perfetto per organizzare una piacevole giornata con amici e famiglia.
I menù che gli stand gastronomici propongono sono accessibili a tutti, questo ti permetterà di assaggiare tantissimi piatti scoprendo nuovi abbinamenti e sapori.
Durante tutti i giorni di sagra (compresi il sabato e la domenica), saranno presenti artisti, musicisti, convegni e attività sportive per trascorrere le ultime giornate estive divertendoti, oltre che mangiando del buon cibo.
La festa potrà vantare vari ospiti per diverse serate:
Il tutto sarà accompagnato da degustazioni, tra funghi porcini e i migliori prodotti gastronomici italiani, raccontati da veri professionisti.
Cosa vuoi di più? La Sagra del Fungo Porcino ti aspetta a Lariano dal 7 al 24 Settembre per trascorrere le ultime serate estive all’insegna del gusto!
Quando:🗓️ 7/09/2023 – 24/09/2023 ⏰ Sabato e Domenica: aperti anche a pranzo ⏰ Infrasettimale: aperti la sera (Orari variabili, da aggiornare) |
Tipo Di Evento:🍄Evento gastronomico, artistico, musicale, sportivo e culturale |
Dove:📍 Lariano (RM) Via Napoli, 201 |
Sito della Sagra: |
Se sei Ristoratore contattaci e scriveremo un articolo su misura per il tuo locale.
CONTATTACI